Принцип работы септика ТОПАС

Работа септика Топас основана на принципе реактора с прерывистой аэрацией, в котором подача воздуха происходит не постоянно, а циклично с перерывами на фазу отстаивания. Кроме того, схема работы Топас включает усреднитель сточных вод (приемная камера) с преаэрацией и отстойник-стабилизатор ила. Для подачи сжатого воздуха на аэрацию и насосы-эрлифты используются мембранные компрессора. Они имеют малое энергопотребление и уровень шума.

Топас это компактная и недорогая установка для очистки хозяйственно бытовых сточных вод не требующая

  • откачки ассенизатором, благодаря отсутствию первичного отстойника.
  • больших затрат электроэнергии, потребляемая мощность 60-80Вт.
  • специального инструмента и навыков при обслуживании, почистить его может любой.

Кроме того, нормально работающая установка Топас не выделяет неприятного запаха, что позволяет использовать её даже при отсутствии вентиляции канализационного стояка (фановой трубы). Однако для предупреждения срыва гидрозатворов на сантехнических приборах и запаха при нарушении работы установки вентиляционный выпуск рекомендуется делать.

Принцип работы септика Топас 5.

Рассмотрим принцип работы септика Топас на примере самой распространенной модели Топас 5. Возможно, Вам подойдет другая модель. Подобрать септик Топас Вы можете у наших специалистов. Ниже описаны характеристики элементов и общий принцип работы септика Топас-5.

Приемная камера(А). Сточные воды поступают в приемную камеру. В отличие от «классических установок» в Топас приемная камера снабжена аэратором для перемешивания стока и насыщения его кислородом воздуха. Аэрация в приемной камере включается, когда уровень стока в ней снижается до рабочего минимума.

Благодаря этому вместо отстаивания и загнивания осадка, сток в приемной камере усредняется по составу, и начинаются процессы очистки – происходит распад молекул органических соединений под действием ферментов, выделяемых бактериями.

Фильтр крупных фракций(2). Перемешанные в стоке мелкие частицы загрязнений прошедшие через фильтр с ячейками диаметром 10мм поступают в главный насос. Крупные частицы загрязнений и мусор остаются в приемной камере.

Главный насос(4) – эрлифт, в котором воздух подаваемый компрессором(9), поднимает по трубе сточную воду и перекачивает в аэротенк-реактор. Перекачивание происходит равномерно с небольшой производительностью и в отличие от других типов насосов без больших затрат электричества и скачков напряжения вызываемых пуском насоса.

Поплавковый переключатель(13). Для переключения режимов работы Топас в приемной камере установлен поплавковый выключатель. В первой фазе, когда приемная камера наполняется сточными водами, поплавок поднимается и включается первый компрессор. Он подает сжатый воздух на:

  • аэрацию в аэротенке-реакторе(Б),
  • главный насос(4),
  • эрлифт рециркуляции(6) между аэротенком и вторичным отстойником,
  • штатный насос откачки ила(8) (бурление в отстойнике стабилизаторе),

Когда уровень стока в приемной камере падает до рабочего минимума, поплавок опускается и включается второй компрессор. Подача воздуха переключается на:

  • аэрацию приемной камеры,
  • эрлифт перекачки ила из аэротенка в отстойник-стабилизатор,
  • эрлифт удаления жировой пленки во вторичном отстойнике,
  • аэрацию во вторичном отстойнике,

Аэротенк-реактор(Б). Камера, в которой происходит основная очистка сточных вод микроорганизмами активного ила. Благодаря аэрации сток поддерживается во взвешенном состоянии и насыщается кислородом воздуха. В фазе отстаивания ил начинает оседать на дно и происходит объединение частиц ила в хлопья. Из-за снижения количества кислорода в стоке бактерии начинают использовать для дыхания растворенные соединения азота – нитраты, восстанавливая их до нитритов и далее до молекулярного азота. Происходит денитрификация – удаление нитратов и нитритов.

Вторичный отстойник(В) это камера, имеющая форму усеченной перевернутой пирамиды и расположенная в аэротенке-реакторе. В отстойнике происходит осаждение ила, который через отверстие внизу возвращается в аэротенк. Дополнительно смесь воды с илом поступает из аэротенка-реактора во вторичный отстойник сверху, при помощи эрлифта рециркуляции(6). Это ускоряет процесс осаждения ила и осветления воды. Пленка из легких фракций (жиров, масел) взмучивается барботером в верхнем слое воды и удаляется в аэротенк встроенным в пирамиде эрлифтом. Очищенная сточная вода отводится наружу самотеком через выпуск в корпусе установки или собирается в емкость принудительного выброса с установленным в нее насосом.

Быстрее всего на дно аэротенка-реактора оседает отмирающий ил, который в фазе отстаивания в аэротенке перекачивается с помощью эрлифта(8) в отстойник-стабилизатор ила(Г). Это самая небольшая камера, в которой происходит накапливание и минерализация ила. Через имеющееся отверстие в верхней части осветленная иловая вода попадает обратно в приемную камеру, таки образом замыкая процесс внутренней циркуляции. В отстойнике-стабилизаторе установлен штатный насос-эрлифт для откачки ила. Этот насос заглушен и воздух, подаваемый на него, производит взмучивание иловой массы, не давая ей осесть и уплотниться на дне. В рамках самостоятельного обслуживание для откачки ила используется штатный насос, во избежание уплотнения ила в стабилизаторе откачку требуется производить 1 раз в квартал. Можно откачивать ил 1-2 раза в год (в рамках обслуживания) дренажным (фекальным) насосом для загрязненной воды.